“Ninfa florentina”: una correspondencia sobre la ninfa, figura en movimiento, entre André Jolles y Aby Warburg - Naval, Ada (Revista Chilena de Literatura, 2024)
Esta traducción presenta, por primera vez en castellano, el intercambio epistolar entre Aby Warburg y André Jolles. La Epistola prima de Jolles, fechada el 23 de noviembre de 1900, y la respuesta de Warburg, con fecha incierta, pero redactada posiblemente entre finales de 1900 e inicios de 1901, constituyen el único documento definitivo de un proyecto inconcluso en el que Jolles y Warburg querían elaborar un estudio sobre el arte florentino del Quattrocento y, más concretamente, sobre la joven criada que irrumpe en el fresco de Ghirlandaio de la Natividad de San Juan. A partir de esta figura, denominada “Ninfa”, Jolles y Warburg se adentran en su relación con el resto del ciclo de Ghirlandaio en la Capilla Tornabuoni de Santa Maria Novella, pero también en el estudio de la irrupción de la Antigüedad clásica en el Renacimiento florentino, en el significado del “paso largo” y ligero de la Ninfa o su importancia como paradigma de la “imagen en movimiento”.