Los feminismos en competencia en Zarela (Novela feminista), de Leonor Espinoza de Menéndez (¿1910?): más allá de la utopía, la conciliación y la excepcionalidad - Morales Pino, Ainaí (Revista Chilena de Literatura, 2023)
Zarela (Novela feminista) narra las vicisitudes de un grupo de mujeres que convergen en su situación de precariedad. Esto las lleva a desplegar estrategias, no siempre exitosas, de preservación o sobrevivencia. Si bien la novela dialoga con el marco estético-ideológico realista, con frecuencia descalificado por las tendencias experimentales en boga en el campo literario del periodo, la obra lo extraña y lo complejiza al imponerle marcas de género y resignificaciones mediante las que se exponen críticamente las situaciones de las mujeres en el microcosmos social recreado en el texto; se confronta la tradición literaria y cultural patriarcal y se propone un ideario feminista soterrado que defiende proyectos individualistas y contrapedagogías afectivas basadas en la racionalidad y la antisentimentalidad viables para mujeres no excepcionales.