La(s) Identidad(es) Mapuche(s) desde la Ciudad Global en Mapurbe Venganza A Raíz de David Aniñir - Barros Cruz, María José (Revista Chilena de Literatura, 2009)
En este artículo se analiza el poemario Mapurbe venganza a raíz de David Aniñir, una obraen la cual la identidad étnica mapuche es resignifi cada por un nuevo escenario de escritura: la ciudad de Santiago de la era global. Desde esta perspectiva, se examina la experiencia de la globalización de los mapuches asentados en los bordes de la ciudad, temática que constituye un nuevo hito poético en el campo literario de esta etnia. ____________________ Este artículo fue elaborado en el marco del proyecto Fondecyt 108.52.55 “Representaciones de la ciudad en la poesía chilena posgolpe (1973-2006)”, cuya investigadora responsable es Magda Sepúlveda y quien suscribe, la ayudante tesista. Agradezco a los integrantes del proyecto todos sus aportes, sugerencias e ideas: Magda Sepúlveda, Paulina Medel y Cristián Foerster.