"De la modération" de Michel de Montaigne a la inmoderación de Hernán Cortés - Durán Luzio, Juan (Revista Chilena de Literatura, 2016)
Se postula en este artículo que Michel de Montaigne al concluir su ensayo "De la modération" (I.XXX) introduce un párrafo final relativo a Hernán Cortés y la conquista de México, el cual, proveniente de fuentes históricas, le sirve al ensayista para establecer una fuerte ironía sobre los excesos y actos carentes de moderación que han ocurrido en la conquista de América. This article postulates that Michel de Montaigne introduces a final paragraph at the conclusion of his essay "De la modération" (I.XXX), that refers to Hernán Cortés and the conquest of Mexico, which, coming from historical sources, helps the essayist to establish and ironic interpretation of the excesses and inmoderate acts occurred during the conquest of America.