Íntimos arquipélagos: la aforística en Cadernos de João de Aníbal Machado y la poética de la archipelización - Lay Brander, Miriam (Revista Chilena de Literatura, 2015)
Centrado en la obra aforística Cadernos de João (1957) del escritor brasileño Aníbal Machado, el presente artículo reflexiona sobre la relación entre el aforismo y una poética del archipiélago cuyos rasgos han sido trazados por Gastón Bachelard, los surrealistas franceses y, sobre todo, por Edouard Glissant. Postulamos la tesis de que Cadernos de João puede considerarse como obra precursora de una escritura aforística postcolonial que tiende a lo intuitivo, lo imprevisto y lo fragmentario, reflejando así las características de un mundo en estado de archipelización.